Наверх

История хлопка

Хлопок
Хлопок считается демократичной тканью, однако не всегда было так. Как известно, на первых порах человек мог одомашнить только те растения и тех животных, которых находил поблизости от своей среды обитания. Лен и шерсть стали первыми материалами, из которых стали изготавливать ткани, так как они были доступнее, хотя сложнее в обработке (особенно лен).
Но некоторым народам особенно повезло. Они обнаружили на своей территории хлопок, и , конечно, стали его культивировать. Впервые это произошло в Индии в V веке до н.э. и в Мексике примерно в это же время. В Китае в это ж время выращивали его как декоративное растение, а выращивать для волокон стали только в III веке до н.э. Это понятно – ведь у них был шелк.
Когда хлопок попал в Грецию, его свойства сразу оценили, но о его производстве имели смутное представление. И еще в XIV в н.э. в Европе думали, что производится он из растений, на которых растут маленькие овечки. Ветки дерева опускаются и тогда овечки могут поесть и напиться.
Несмотря на давнюю историю, до промышленной революции хлопок был не очень распространен, в связи со сложностью ручной обработки – его попросту было мало. К тому же во время завоевания Индии Британией импорт хлопка был сильно снижен, а Индия была его основным источником.
Т.о. широкое распространение хлопок получил только в 19м веке.